Телепередачи и ток-шоу смотреть онлайн
ГлавнаяНовостиВдова поэта Андрея Вознесенского отмечает вековой юбилей

Вдова поэта Андрея Вознесенского отмечает вековой юбилей

Дата публикации:16 апреля 2024 в 03:42
Комментариев:0
Просмотров:169

Супруг писательницы дружил со многими деятелями искусства,  в том числе, был знаком и с основоположником кубизма. Его творение он должен был увезти из Парижа в Москву, но судьба распорядилась иначе.

Зоя Богуславская по случаю векового юбилея, который она отмечает 16 апреля, дала интервью Андрею Малахову. В беседе с телеведущим она рассказала и о своем браке. Их с Андреем Вознесенским союз просуществовал 46 лет, вплоть до смерти лауреата Государственной премии СССР в 2010-м.

82e2a0531fe82bff28727d7885e0b1a6.jpgСупруг Богуславской был не только поэтом, но и художником, он также создавал арт-объекты, которые называл «видеомами». Несколько из них Вознесенский сделал вместе с американским художником Робертом Раушенбергом. «Андрюшку любили», — заметила Зоя Борисовна, указав на многогранность творчества мужа и большое количество его поклонников.

В этой связи Зоя Борисовна вспомнила обстоятельства истории, связанной с покойным супругом. Однажды во время поездки в Париж Андрей Вознесенский лишился ценного предмета. В тот момент поэт собирался уезжать домой. «Он выходил из гостиницы, попрощался. И вдруг внизу вспомнил, что в номере на столе оставил картину Пикассо. Он бегом снизу поднялся, но ее уже не было. Сдал билет, отменил все, но подаренной ему картины Пикассо не нашел уже никогда. Вот вам, Андрей», — поделилась Богуславская в программе «Малахов» на канале «Россия».

Для Богуславской брак с поэтом был третьим. Зоя Борисовна долго не отвечала ему взаимностью. Все изменил случай, когда она осознала, что обидела его. Тогда Богуславская заявила, что не полюбит Андрея Андреевича никогда и потребовала, чтобы он перестал ее преследовать. «Когда он ушел, я увидела, как у него покатилась слеза. В Петрозаводске была страшная жара, а он простоял сутки, дожидаясь моего теплохода. Это было сумасшествие, помешательство на мне. Когда он отошел, сказал: „Ты больше меня не увидишь“. Я ему послала примирительную телеграмму», — рассказала писательница. В ней она пообещала, что они еще встретятся.

Несмотря на то, что Вознесенский все же смог добиться расположения избранницы, его мать была не рада невестке и выступала категорически против брака. Она не хотела принимать во внимание и слова сына о том, что поэт любит только Богуславскую и не полюбит другую никогда. «Когда она умирать стала, позвала меня прощаться. Когда я к ней пришла, она уже затухала. Я сказала: „Антонина Сергеевна, я не могу вас прощать или не прощать. Я вам признательна и боготворю за одно то, что вы мать Андрея“», — отметила Зоя Борисовна.

Читать ещё новости